domingo, 27 de maio de 2012

Náutico pressiona no segundo tempo, mas perde muitos gols e não sai do 0 a 0 com o Cruzeiro

Araújo não soube aproveitar chances no ataque. Goleiro Fábio salvou alguns lances (Foto: Bobby Fabisak/JC Imagem)
O Náutico se esforçou bastante, porém não conseguiu alcançar a sua primeira vitória na Série A, ao empatar sem gols com o Cruzeiro, nos Aflitos. Apesar do equilíbrio durante todo o primeiro tempo, a equipe alvirrubra foi só pressão durante a maior parte da etapa final, mas abusou de perder gols. Araújo teve boas chances, mal concluídas. A equipe mineira, com proposta defensiva, segurou o Náutico muito por conta de faltas cometidas — mais de 40, com seis cartões amarelos — e teve no goleiro Fábio o seu principal jogador.

A arbitragem esteve mal no quesito disciplinar. O árbitro Luiz Flávio Oliveira voltou atrás após expulsar o volante Charles, pelo segundo cartão amarelo, e transferiu o amarelo para Diego Renan a pedido do assistente Emerson Augusto de carvalho, em claro equívoco. O zagueiro Victorino também deveria ter sido expulso, sem falar no rodízio de faltas.
O JOGO
Escaladas com apenas um atacante, as duas equipes começaram batalhando pela posse de bola no meio de campo. Com ações equilibradas, cada equipe buscava vencer a forte marcação do adversário. Desde o começo, percebia-se que Derley estava designado para marcar individualmente Montillo.

Em busca de pressionar o adversário, o Náutico chegou com perigo em três vezes nos primeiros 15 minutos.

Ronaldo Alves recebeu boa bola de Ramon, mas demorou para chutar e foi desarmado. Pouco depois, Cléverson roubou a bola do goleiro Fábio, mas, sem ângulo, cruzou mal para o atacante Araújo.

Aos 12, uma jogada bem trabalhada do Timbu, explorando as laterais. Auremir recebeu de Cléverson e cruzou da direita; Araújo desviou de cabeça, e Lúcio soltou um balaço ao lado da meta defendida por Fábio.

O Cruzeiro também buscava o ataque, mas demorou para mandar a sua primeira finalização no alvo. Aos 23, a defesa alvirrubra afastou mal um cruzamento, e Souza bateu no canto esquerdo. Gideão faz boa defesa.

Apesar de muito dispostos, os dois times erravam muitos passes. Em vez de recorer aos chutões e passes longos, faltava colocar a bola no chão e tocar com consciência.

A arbitragem protagonizou uma verdadeira lambança aos 36 minutos. Araújo foi atingido pelo volante Charles e pelo lateral Diego Renan. Charles foi o primeiro a acertar as pernas do jogador. O árbitro Luiz Flávio de Oliveira deu o segundo cartão amarelo a Charles e, consequentemente, o vermelho. No entanto, após pressão dos jogadores do Cruzeiro, o bandeirinha Emerson Augusto de Carvalho disse ao juiz que o cartão amarelo deveria ser para Diego Renan. Assim, a arbitragem erroneamente livrou a expulsão do volante e deu apenas o amarelo ao lateral.
No fim do primeiro tempo, Diego Renan, aberto na direita, mandou um chute perigoso que acertou a rede pelo lado de fora.
SEGUNDO TEMPO

As duas equipes tiveram mudanças no intervalo. O Náutico voltou com Souza e Rhayner nas vagas de Glaydson e Cléverson. Já a Raposa substituiu Charles, livrado da expulsão, por William Magrão.
Quem cresceu de produção foi o Timbu. O volume de jogo aumentou, e as chances de abrir o placar foram aparecendo, uma após a outra.

Assim como aconteceu no jogo contra o Figueirense, Araújo se apresentava, dava opção de passe e levava perigo. Mas não conseguia marcar. Aos 3, recebeu lançamento de Lúcio e, mesmo sem ângulo, bateu cruzado para fora. Noutro bom passe de Lúcio, tentou o drible e perdeu a bola pra Léo, aos 9. A terceira bola que Araújo recebeu na área do Cruzeiro foi a mais clara. Cobrança de falta de Souza o encontrou quase dentro da pequena área. O atacante chutou de primeira por cima do gol.

O Náutico pressionava o Cruzeiro. Após bate-rebate, Fábio fez defesa sensacional em mais uma oportunidade de gol de Araújo, que estava em posição de impedimento. No rebote, Derley deu uma furada incrível.

Aos poucos, Fábio começava a se mostrar como o principal jogador do Cruzeiro na partida. Aos 23, fez boa defesa em cobrança de falta de Souza. No entanto, ele também contava com a sorte. Em mais uma chance clara alvirrubra, Derley errou um cabeceio de dentro da pequena área da Raposa, mandando por cima, aos 27 minutos.

O Cruzeiro abuscava de faltas para frear o ataque alvirrubro. Por volta dos 30 minutos do segundo tempo, já eram 39 faltas. Estilo Celso Roth. Mas o time também queria a vitória, e o técnico Celso Roth fez uma substituição até certo ponto ousada. Sacou Tinga para a entrada do atacante Wallyson.

O final de jogo ficou bastante aberto. O Cruzeiro cresceu e por pouco não conseguiu matar o jogo com Wallyson, aos 44. Ele avançou como um raio, mas não teve tranquilidade ao entrar na área alvirrubra e seu chute cruzado foi para longe do gol.
Ainda deu tempo para Fábio fazer defesa providencial em cobrança de falta de Souza, na qual estava esperando cruzamento, garantindo o placar sem gols no final.
FICHA DO JOGO
Náutico 0 x 0 Cruzeiro

Náutico: Gideão; Auremir, Marlon, Ronaldo Alves e Lúcio; Derley, Elicarlos, Glaydson (Souza), Cléverson (Rhayner) e Ramon (Rodrigo Tiuí); Araújo. Técnico: Alexandre Gallo.

Cruzeiro: Fábio; Diego Renan, Léo, Victorino e Marcelo Oliveira; Amaral, Charles (William Magrão), Tinga (Wallyson), Souza (Everton) e Montillo; Wellington Paulista. Técnico: Celso Roth.

Local: Aflitos. Árbitro: Luiz Flavio de Oliveira (SP). Assistentes: Rodrigo Pereira Joia (Fifa-RJ) e Emerson Augusto de Carvalho (Fifa-SP). Cartões amarelos: Derley e Marlon (Náutico); Charles, Diego Renan, Tinga, Souza, Victorino e Wellington Paulista. Público: 12.531.