sábado, 4 de junho de 2011

Salgueiro vence a primeira e assume o quarto lugar

Com uma postura defensiva bem definida, o Salgueiro conquistou sua primeira vitória na Série B do Campeonato Brasileiro e, de quebra, assumiu o quarto lugar, com cinco pontos. A vítima do Carcará foi o Duque de Caxias, abatido por 2x0 neste sábado (4), no Ademir Cunha, em Paulista, pela terceira rodada. Pelo volume de jogo no primeiro tempo, a vitória dos pernambucanos poderia ter sido até mais folgada. No segundo, marcou forte, principalmente com a ajuda de seus laterais e soube segurar o ímpeto do oponente. O Salgueiro iniciou o jogo tentando marcar o Duque de Caxias em seu campo de defesa. E até conseguiu, principalmente pelo lado direito do ataque. Logo no segundo minuto, Tamandaré levou a melhor sobre Paulo Rodrigues e cruzou rasteiro. A defesa fluminense afastou. A vida de Paulo Rodrigues, o estrante da tarde, não estava mesmo fácil, pois no minuto seguinte foi a vez de Fágner aprontar para cima dele e chutar raspando o travessão. O Duque de Caxias veio levar perigo aos oito numa falha incrível da defesa Carcará. Numa cobrança de falta da direita, ninguém cortou e Tony chegou a matar no peito. Antes que ele conseguisse chutar, Marcelo saiu bem do gol e afastou de soco. Mas a inspiração dos visitantes ficou por aí mesmo. Apesar de contar com jogadores de nível técnico razoável, o Duque se mostou pouco competitivo. Isso se mostrava na marcação. Enquanto os pernambucanos não davam trégua, às vezes até chegando mais forte que o recomendável, o time de branco pouco fazia para tomar a bola. De tanto insistir, o Salgueiro foi premiado aos 20 minutos, novamente pelo lado direito. Fernando tocou de letra para Tamandaré, que cruzou baixo. Fágner, sozinho, só teve o trabalho de empurrar para o gol. Apenas dois minutos depois, Piauí lançou para a área. O goleiro deu rebote para Fernando, que chutou em cima da zaga. No segundo rebote, Fágner bateu rasteiro e Bruno Costa salvou a poucos centímetros da linha fatal. No restante da etapa, o Carcará conseguiu bloquear as principais ações do Duque de Caxias com o retorno de seus laterais, mas pecou na hora de encaixar o contra-ataque. O Duque de Caxias tentava forçar o jogo aéreo, seu ponto forte, mas encontrou uma defesa bem posicionada. Na volta para o segundo tempo, os dois times entraram em campo sem alterações nas peças, mas sim em suas posturas. Precisando correr atrás do tempo perdido, o Duque de Caxias veio com seus compartimentos jogando mais aproximados. Isso facilitou não apenas a marcação como também a armação de jogadas. Os lançamentos longos foram substituídos por troca de passes. Mas faltava velocidade ao time do Rio de Janeiro, já que o Salgueiro voltou praticamente com três zagueiros - Piauí recuou. Porém Edmar, que na teoria seria o homem a agilizar a ligação dos contra-ataques, caiu de rendimento. O resultado foi uma nítida vantagem das defesas sobre os ataques. O novo posicionamento deu mais posse de bola ao Duque de Caxias, mas faltava uma preparação melhor quando a equipe chegava perto da meta. Por isso, o técnico Alfredo Sampaio pôs Juninho no lugar de Leandro Teixeira. O recém-chegado posicionou-se bem aberto pelo lado direito. Erick Flores fez o mesmo pela esquerda. No meio da defesa sertaneja os grandalhões Somália e Frontini (entrou no posto de Galvão). Neco mexeu na criação ao lançar Clébson no lugar de Edmar. Mas demorou para o Carcará aproveitar os espaços deixados por um time que atuava com praticamente quatro atacantes. Aos 39, Fágner arrancou no contra-ataque e foi derrubado por Tony perto da meia-lua. Clébson foi para a cobrança e mandou forte, no ângulo esquerdo de Fernando, acabando com qualquer pretensão do Duque de Caxias em conseguir ao menos o empate. Ficha do jogo: Salgueiro: Marcelo; Marcos Tamandaré, Henrique, Alemão e Piauí; Pio, Josa, Mateus e Edmar (Clébson); Fagner e Fernando (Juninho Cearense). Técnico: Neco. Duque de Caxias: Fernando; Leo, Bruno Costa, Santiago e Paulo Rodrigues; Tony, Júlio Cesar, Leandro Teixeira (Juninho) e Galvão (Frontini); Erick Flores e Somália. Técnico: Alfredo Sampaio. Local: Ademir Cunha, em Paulista. Árbitro: Marielson Silva (BA). Assistentes: Clístenis Alves (RN) e Vinicius de Lima (RN). Gols: Fágner, aos 20 do primeiro. Clébson, aos 39 do segundo. Cartões amarelos: Edmar, Henrique, Tony, Leo e Erick Flores.