terça-feira, 4 de outubro de 2011

Irreconhecível no segundo tempo, Náutico perde por 3x1

O Náutico conseguiu anular o Guarani no primeiro tempo e terminou vencendo. Mas virou a outra face da moeda na etapa final e pagou um preço alto: a derrota por 3x1 no Brinco de Ouro, em Campinas, na noite desta terça-feira (4). O resultado fez o timbu cair para quarta posição na Série B, assim como o Americana, mas levando desvantagem nos critérios de desempate. O próximo compromisso será diante do Icasa, nos Aflitos, sábado (8). O Bugre subiu para 11º.

A derrota alvirrubra foi fruto de uma queda de rendimento inexplicável no curto intervalo entre o primeiro e segundo tempos. Jogadores-chave como Elicarlos, Derley, Eduardo Ramos e Kieza praticamente assistiram o Guarani jogar. Some-se a isso a demora para o treinador alvirrubro tomar uma atitude em ao menos anular o trio ofensivo armado por Giba na etapa final.

O JOGO

Empolgado pela reação que o tirou da zona de rebaixamento, o Guarani tentou impor uma pressão no início do jogo. Mas um misto de limitação técnica de seus jogadores e bom posicionamento defensivo do Náutico freou qualquer tentativa de sufoco. E foi justamente pela boa marcação que o jogo ficou bom para o time pernambucano.

O problema é que a dupla de zaga Diego Bispo e Ronaldo Alves preferiam afastar nos chutões quando o mais indicado seria tocar a bola para aproveitar a defesa desguarnecida do rival. Quando fez isso, o timbu chegou perto em duas oportunidades seguidas. Aos oito, Eduardo Ramos partiu do campo de defesa, passou por Leandro Carvalho mas quando encontrou espaço para chutar a bola estava no pé "cego", o esquerdo. Fora.

No minuto seguinte, Jeff Silva fez um belo lançamento para Rogério, na direita. Ele partiu para cima do marcador e chutou forte, também para fora. Somente depois dos 15 minutos é que o Guarani conseguiu ter mais presença ofensiva, muito disso por conta do espaço deixado por Jeff no lado esquerdo. O lateral preferia afunilar a marcação no meio de campo e o corredor ficou à disposição de Chiquinho.

A partida ficou rigorosamente equilibrada e sem que qualquer um dos times criasse uma chance real de gol, ainda que houvesse espaço para os dois lados. Foi preciso o artilheiro da Série B entrar em ação após meia hora de jogo praticamente apagado. Aos 36, Jeff Silva desviou de cabeça e a bola sobrou para Derley, no lado direito da área. O volante cruzou rasteiro e Kieza esticou a perna para fazer 1x0.

O Bugre voltou para o segundo tempo mais ofensivo, ao menos no papel. O volante Dadá machucou-se e foi substituído por Fabinho, atacante e artilheiro do Guarani que inexplicavelmente estava no banco de reservas. Mas o que fez a diferença foi a marcação mais frouxa do timbu. Os três setores muito distantes um do outro facilitaram o ataque campineiro.

Com isso, o gol saiu aos oito minutos. Após cobrança de escanteio da direita, ninguém afastou e a bola sobrou para Marcelo Macedo chutar no canto direito, sem chance de defesa para Gideão. Nem mesmo o susto de tomar o empate acordou o Náutico para melhorar sua marcação, principalmente no lado esquerdo, onde Jeff Silva insistia em afunilar a marcação.

E foi justamente quando ele fechou no meio que o Guarani aproveitou para virar a partida. Éverton foi cobrir o setor mas não conseguiu impedir a jogada rápida entre Fabinho e Chiquinho terminou no cruzamento deste último. Denílson furou mas Marcelo Macedo não. De primeira, ele acertou o ângulo esquerdo para decretar a virada.

O técnico Waldemar Lemos demorou a mexer e quando o fez não corrigiu a marcação. Ao contrário, deixou o time mais exposto com as entradas de Philip e Alexandro nos lugares de Peter e Rogério, respectivamente. Philip não atacava como um meia nem marcava como um lateral. O ideal seria colocá-lo no lado esquerdo para quebrar as descidas de Chiquinho, Fabinho e Denílson por aquele lado da defesa timbu.

O resultado foi o terceiro gol do Guarani, novamente explorando o lado esquerdo alvirrubro. Aos 29 minutos Denílson fez uma jogada como os antigos pontas e cruzou rasteiro. Felipe apareceu rápido no meio da defes e empurrou para o gol. Nos minutos finais, Joelson entrou no lugar de Eduardo Ramos, completamente apagado na segunda etapa. Mas não fez nada que pudesse mudar a história do jogo.

Ficha do jogo:

Guarani: Emerson, Chiquinho (Ari), Éwerton Páscoa, Aílson e João Paulo; Mika, Leandro Carvalho, Dadá (Fabinho) e Felipe; Denilson (Felipe Adão) e Marcelo Macedo. Técnico: Giba.

Náutico: Gideão; Peter (Philip), Diego Bispo, Ronaldo Alves e Jeff Silva; Everton, Derley, Elicarlos e Eduardo Ramos (Joelson); Rogério (Alexandro) e Kieza. Técnico: Waldemar Lemos.

Local: Brinco de Ouro da Princesa. Árbitro: Jean Gonçalves Lima/RS. Assistentes: Marcelo Bertanha Barison/RS e Marçal Rodrigues Mendes/RJ. Gols: Kieza, aos 36 do primeiro tempo. Marcelo Macedo, aos oito e 15 do segundo. Felipe, aos 29 do segundo. Cartões amarelos: Ewerton Páscoa e Jeff Silva.

Fonte: blogdoebergaraujo