terça-feira, 13 de setembro de 2011

Náutico perde invencibilidade e a vice-liderança

O Náutico jogou com bravura mas esbarrou em suas limitações e num primeiro tempo vacilante de sua defesa para conhecer sua quarta derrota na Série B do Campeonato Brasileiro nesta terça-feira, diante do Bragantino, por 2x1. A derrota custou a queda da segunda para a terceira posição, já que a Ponte Preta venceu o São Caetano.

Provavelmente ainda havia gente chegando no estádio quando Leo Jaime abriu o placar. Aos 46 segundos ele foi lançado por Marcinho em velocidade. Entrou na área e teve calma para trocar no canto esquerdo, na saída de Gideão. O gol tomado antes do primeiro minuto deixou a defesa timbu insegura.

Para completar, o Bragantino usou seu maior trunfo: a força física. O time da casa ganhava quase todas as divididas tentava encaixar o contra-ataque com lançamentos longos para Romarinho e Leo Jaime. Tanto que aos seis minutos, Lincom tocou de cabeça para Romarinho dominar no peito e entrar na área. Mas na hora de finalizar, mandou para fora.

O Náutico começou a equilibrar o jogo após os 15 minutos e Rogério teve uma chance de ouro para empatar. Aos 19 minutos ele foi lançado por Peter. Entrou no lado esquerdo da área com plenas condições de finalizar, mas chutou torto, para fora. O castigo não tardou, mas veio com erro da arbitragem. Aos 24, Marcinho bateu falta na área e Júnior Lopes desviou de cabeça. A bola encontrou Lincom impedido, que completou para o gol. A assistente Márcia Caetano não anotou a irregularidade e o Massa Bruta ficou em vantagem por 2x0.

No final da etapa, uma jogada deu uma boa perspectiva para o Náutico no segundo tempo. Aos 38 minutos, o ala direita Diego Macedo tomou o segundo amarelo e foi expulso. Os alvirrubros ainda acertaram uma bola na trave com Rogério, mas já fora marcado impedimento, outra vez de forma errada, desta vez pelo assistente Luiz Costa. Os últimos minutos tiveram o Náutico mais presente no campo ofensivo.

Os dois times voltaram sem alterações para o segundo tempo. Mas a postura do Bragantino já era esperada: retranca total. Apenas o centroavante Lincom ficava à frente da linha da bola. O Náutico dominava e trocava passes com relativa liberdade até poucos metros antes da meia-lua (e sua extensão para os lados).

Tocava mas não tinha poder de penetração. Primeiro, porque insistia em jogar pelo meio sem ter um jogador especialista para fazer o pivô. Segundo, porque quando alguém tentava uma jogada individual, o Bragantino sempre aparecia com outro marcador na sobra.

Sem poder de infiltração, os alvirrubros passaram a arriscar chutes de média distância. Novamente encontraram a barreira vestida de branco pela frente. Por incrível que pareça, a melhor oportunidade foi do time da casa num contra-ataque aos 15 minutos. Marcinho aproveitou rebote e chutou forte, raspando o travessão.

Apesar de uma posse de bola infinitamente superior, o Náutico só veio criar algo semelhante aos 22. Marcos Vinícius, que entrou bem no lugar de Lenon, rolou para Kieza chutar de primeira. Gilvan mandou a escanteio. O prata da casa deu mais mobilidade, o que fez o setor ofensivo alvirrubro levar mais perigo.

Aos 36, numa cobrança de escanteio, saiu o gol. Eduardo Ramos bateu da direita e Marlon subiu mais que todo mundo para cabecear. A bola foi em cima do goleiro, mas ele não teve tempo de fazer o movimento do braço para defender: 2x1. Os minutos finais foram de pressão total. Para se ter uma ideia, o zagueiro Marlon virou lateral-direito.

Numa jogada semelhante ao gol, Marlon perdeu uma grande chance de empatar, aos 40. Eduardo Ramos bateu escanteio do mesmo lado e Marlon apareceu livre. Tão livre que finalizou com o pé direito. Mas a bola foi fraca, nos braços de Gilvan.

Ficha do jogo:

Bragantino: Gilvan; Júnior Lopes, Luiz Henrique e André Astorga; Diego Macedo, Luiz Carlos, Mineiro, Romarinho (Diego) e Marcinho (Luiz Felipe); Leo Jaime e Lincom (Otacílio Neto). Técnico: Marcelo Veiga.

Náutico: Gideão; Peter, Marlon, Ronaldo Alves e Jeff Silva (Aírton); Lenon (Marcos Vinícius), Elicarlos, Derley e Eduardo Ramos; Rogério e Kieza. Técnico: Waldemar Lemos.

Local: Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista (SP). Árbitro: Wagner Rosa (RJ). Assistentes: Márcia Caetano (RO) e Luiz Costa (RJ). Gols: Leo Jaime, aos 46 segundos; e Lincom, aos 24 do primeiro tempo. Marlon, aos 36 do segundo. Cartões amarelos: Eduardo Ramos, Elicarlos e Derley. Expulsão: Diego Macedo

Fonte: blogdotorcedor