sábado, 1 de outubro de 2011

Mais uma lapada...Sport perde a segunda seguida e G4 fica mais distante

A segunda derrota consecutiva fora de casa complicou ainda mais as pretensões do Sport na Série B do Campeonato Brasileiro. O time pernambucano caiu por 3x0 no Frasqueirão, em Natal, diante do ABC e agora está a quatro pontos do G4, já que o Americana chegou aos 47. Os vice-campeões pernambucanos voltam a atuar já na terça-feira (4), diante do São Caetano, na Ilha do Retiro.

Independente de erros de arbitragem, até porque o jogo tem 90 minutos mais os acréscimos, o Sport mostrou erros que a torcida está cansada de ver desde o início da temporada. O maior deles foi a marcação, sempre numa distância que permite ao adversário concluir a jogada. Na hora de criar, a equipe sofreu pela falta de entrosamento de seu meio de campo - mesmo quando tinha onze em campo. Tanto que as finalizações mais perigosas saíram de fora da área.

O JOGO

O Sport tentou iniciar o jogo da mesma forma que faz na Ilha do Retiro: com os laterais avançados para pressionar o adversário em seu campo defensivo. E até conseguiu nos primeiros cinco minutos. Tanto que obrigou o goleiro Danilo a trabalhar duas vezes, a um e três minutos.

» Para técnico, expulsão foi crucial para derrota.

Porém, depois disso, o ABC deu o troco, mas também não durou muito. Aí o jogo entrou no que se esperava, com os dois times tentando marcar forte no meio de campo. Nessa dinâmica quem ficou na desvantagem foi a equipe pernambucana porque não tinha muito jogo pelas laterais, principalmente a direita e o posicionamento do trio de volantes.

O Sport deixava os potiguares chegarem com relativa facilidade nas proximidades de sua área. Mas também conseguia chegar em jogadas individuais, principalmente de Marcelinho Paraíba. Numa dessas brechas deixadas pelos pernambucanos, Lins foi lançado em profundidade. Ao entrar na área, Magrão tentou a bola e evitou o choque com o adversário. Porém, o juiz viu pênalti, aos 30 minutos. Cascata foi para a cobrança e acertou o canto esquerdo.

O gol tomado foi a senha para o Sport desabar emocionalmente. A marcação sempre à distância do time leonino - que diga-se de passagem não é de hoje - piorou. E a consequência não demorou. Apenas dois minutos depois Cascata bateu escanteio e Lins, sozinho, empurrou para as redes. Os infortúnios leoninos continuaram com a expulsão de Robston, aos 34, pelo segundo amarelo.

Daí em diante o horizonte escureceu ainda mais para o Sport, já que nem as jogadas individuais saíram. A característica marcação à distância dos rubro-negros ficou ainda pior com um adversário sempre sobrando. As tentativas limitavam-se a cruzamentos na área. Apenas nos cinco minutos finais depois de Maylson entrar no lugar de Danielzinho o Sport conseguiu respirar melhor.

O Sport voltou para o segundo tempo com a mesma formação que terminou o primeiro. Mas a maior alteração foi na postura tática do ABC. Os donos da casa optaram por uma marcação mais recuada e tentar surpreender nos contra-ataques. A estratégia terminou se mostrando a mais acertada já que os visitantes continuaram com dificuldade para entrar na área, já esperada por ter um jogador a menos.

Numa descida de Danilo como elemento surpresa - a única até esse momento da partida - o leão ganhou uma chance de diminuir o prejuízo. Thiaguinho lançou o volante e Camilo saiu para interceptar a bola. Mesmo sem tocar nele, o jogador rubro-negro caiu e o árbitro marcou a penalidade. Marcelinho foi para a cobrança e mandou uma bomba no travessão.

A perda do pênalti foi um balde de água fria nos ânimos da equipe. Na maioria das vezes em que um homem da frente recebia a bola o restante do time não avançava para dar opção. Era comum Júnior Viçosa aparecer cercado por até três marcadores sem ter para quem passar a bola.

A última tentativa do técnico PC Gusmão em mudar essa situação foi mudar a função de Thiaguinho. Levando ampla desvantagem pelo seu setor, o lateral passou para o meio de campo. Renato substituiu Danilo e ficou no lado direito. Na teoria, uma mudança que daria mais velocidade ao setor de criação. Mas a marcação do ABC, ainda mais com um jogador sempre pronto para a cobertura anularam o efeito.

Até chegar ao ponto do cansaço bater no time da Ilha do Retiro. O ABC percebeu e passou a tocar a bola pelos lados e esperar o tempo passar. No final, o time da casa encaixou um contra-ataque quando Gerson lançou Leandrão dentro da área. Ele balançou o corpo na frente de Maylson e mandou no canto esquerdo de Magrão encerrando seu jejum.

Ficha do jogo

ABC/RN: Camilo; Pio, Irineu (Esdras), Rômulo e Renatinho Potiguar; Bileu, Ricardo Oliveira (Makelelê), Jerson e Cascata; Lins e Leandrão. Técnico: Leandro Campos.

Sport: Magrão; Thiaguinho, Montoya, Tobi e Wellington Saci; Rithely, Danilo Alves (Renato), Robston e Marcelinho Paraíba; Danielzinho (Maylson) e Bruno Mineiro (Júnior Viçosa). Técnico: PC Gusmão.

Local: Estádio Frasqueirão, em Natal. Árbitro: Emerson de Almeida Ferreira (MG). Assistentes: Marconi Helbert Vieira (MG) e Arnaldo Rodrigues de Souza (CE). Gols: Cascata, aos 30; Lins, aos 32 do primeiro tempo. Leandrão, aos 48 do segundo. Cartões amarelos: Bileu, Renatinho Potiguar, Tobi e Montoya. Expulsão: Robston.

Fonte: blgodotorcedor